シンガポールのごはん

クリスマスの後

昨日(26日)の夕方、旦那さんから電話がありました.
「クリスマスケーキ50%Offになってるけどどうする?」と.
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ええそりゃお願いしましたとも.

手作り感漂うクリスマスケーキです.
シンガポールはあんまりパンとかケーキとかがあんまり発達していないみたいでね・・・・.
これもバタークリームです.
生クリームのケーキならびっくりするくらい食べられる私でも一切れくらい食べたら飽和状態になります.

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たそがれる小太郎.
この枕にされているサンタさんももう中身抜かれてぼろぼろになってお役目ご苦労の日が近づいています.

初体験真夏のクリスマスでした.

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犬と一緒にコース料理

もうだんだん自分の庭のようになってきた(言い過ぎ?)Botanic Gardenですよ.
25日は小太郎と一緒にクリスマスディナー.

日本だってなかなかないよねぇ.
犬連れでまともな夕ご飯食べられるところ.

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ポロねぎとホタテのスープ.
久しぶりにこういうスープ飲みましたよ.
シンガポールに来てはじめてかもしれないですよ.

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ラビオリ.
写真撮るの忘れてうっかり食べ始めてしまいましたよ.
ここで小太郎も持参した夕ご飯を食べました.

小太郎黒いから夜だと見えにくくて、横を通ろうとした他のお客さんがびっくりしてました.
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いるんですよ~.

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クリスマスと言えばターキーですよ.
七面鳥とポルチーニ(きのこ)のなんとか.
小太郎も七面鳥の匂いにノックアウトされて、小太郎用に持参したおやつのジャーキーなんかに見向きもしなくなってしまいましたよ.

そしてデザートとコーヒーの写真を、と言いたいところですが、写真を、と思い出した時にはなくなってました.
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小太郎私たちが仕事に出かけてよる帰ってくるのには慣れたみたいだけど、一度帰ってきてまた夜出かける、ということがほとんどないので、置いて出かけようとするとものすごく悲痛な声で鳴かれる訳ですよ.
これがつらくてねぇ.
その点ここは犬連れでこんなでぃなーできちゃっていいですよ.
24,25日はアラカルトはなくてクリスマスディナーオンリーのチョイスでした.

いいクリスマスだったねー小太郎.

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蛇の皮のような・・・

ミミズついでに蛇ですよ.
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蛇の皮のような、、、とよく称される果物、salak(サラ)ですよ.
見れば見るほど気持ち悪いったら.

中身は・・・
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普通.
シャキシャキした歯ごたえあり.
味は・・・ちょっと酸味があるけど基本甘い.
やみつきになるような・・・味ではなかったです(私にとっては)

今日は雨.
シンガポールの雨はザーッと降ってすぐ晴れる!という日が多いのですが、今日は昨日の夜中からしとしとシトシト降り続いております.
珍しいです.こういう降り方.

シンガポールは今日はHri Raya Hajiといって、イスラム教の人がメッカに巡礼に行く日らしく祝日です.
今日は小太郎の散歩に行けるかなぁ?
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珍しくもろカメラ目線な小太郎.
母ちゃんは仕事だよ.
といいながら実験の合間にブログを書く・・・・

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タピオカチップス

最近はまっているもの.
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タピオカ、、、というか元々のキャッサバの根の部分(イモの部分)のチップスだと思うんだけどどうだろう?
色から想像するより辛くなくて(甘みが強い)、辛いのが苦手な人でもいけると思います.
サンバルチリ、というのはあのシンガポールではいろんなものについてくるチリと唐辛子、ニンニク、たまねぎ、砂糖が入ったペーストですね.
うめー.

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チキン解体作戦

シンガポールはチキンライスが有名だけど,鶏肉が本当に安いんです.
あんまり牛肉とか豚肉食べないんじゃないかなぁ?と思うくらい鶏肉が売ってあるし,安い.

今日はジャイアントでホールチキン買っちゃいました.
5ドル95セント.
1ドル70円で計算したら420円だってば.
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肩関節簡単に外れた.

で,途中経過をいちいち写真撮ろうと思ってたんだけど,手がベタベタになるので断念しました.
いちいち拭いてたらめんどくさいんだもん.
内臓は抜いてありました.
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もも肉2つ,手羽先2つ,胸肉を2つに切り分けて,あと背中の肉(僧帽筋と腰方形筋が立派でした!)も2つに分けて冷凍保存.
残った残骸でごはんを炊いてみたんだけど,炊飯器に炊き込みごはんモードがないからか,イマイチ芯が残ったごはんになっちゃいました.残念.
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熱い視線を送る小太郎.
破片をいっぱいもらったでしょー.

今回はブラックペッパー味で,もう一種類くらいあったのでまた買おうっと~.

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ローズアップルを食べてみる

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うちの旦那さんは冒険はしないタイプ(食べ物に関して)
私は変わったものはとりあえず試してみるタイプ

これは・・・本当はおいしいのかもしれないけど(普通のリンゴよりだいぶ酸っぱかった)干からびていておいしくなかったです。干からびちゃったのか、もともとの水分含有量がそんなもんなのかはよく分かりません。

以上、よく分からないレポートでした。

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やっと食べられた!

ロティプラタです.
ガイドブックなんかにはインド風パンケーキと書いてあります.
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今回頼んだのはチーズプラタ.

まぁなんてことない小麦粉をこねて焼いただけみたいなものですが.
砂糖をつけて食べるとおいしいらしいけど、デブ化が進んでいるのにさらに砂糖はなかろうとそれはしませんでした.

このカレーがおいしかったよ~.
チーズプラタを頼んじゃったから、中にチーズが入っていて味は十分なのね.
で、カレーをつけなくとも十分おいしくて、旦那が
「メニューにホワイトライスって書いてあったからそれ頼んだ方がええよ」
「これでご飯あったら一食いけるって!」
って力説してたけど、そういうカップ春雨を食べ終わったあとのスープにご飯を入れて食べるみたいなことしませんよ!

でもまぁすぐに家でも作れそうだし、あんまりありがたみの感じられなかったロティプラタでした.
(カレーは別)

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微妙だという噂の味千のラーメンを食す

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あ、ラーメンの写真じゃなくてすみません。
私は前にKOPITIANでJapanese Cuisineのラーメンを食べて悲しい思いをして、シンガポーリアン好みのラーメンはもう食べないことにしたので~。

その前回のやつをおいしいおいしいと食べていた旦那は今回ももちろんラーメン。(写真なしsweat01

白く濁ったスープ。
豚骨でもない・・・・味噌でもない・・・何味かといわれると??
やっぱりシンガポールナイズされたラーメンはダメ!!(私は・・・)
もう新ちゃんラーメンしか行かない!と再び決意を新たに。
(カレーは普通にレトルトの味だった)

ここでおもしろかったのは、注文を取りに来た店員さんがシンガポールにはなかなかいない渋~い感じの中年男性だったんです。
ん?
と思って名札をみたら、日本人っぽい名前のファーストネームがアルファベット表示。
これは日本人じゃないか?
と密かに思いつつ、それに気づかない旦那がへたくそな英語で注文するのを聞いていたら・・・・
その店員さんもこいつら日本人だ!と思ったらしく
「エビフライカレーとこちらのラーメンで・・・」
と日本語で復唱される~(笑)

日本人じゃないと思って話していて途中で日本人だって気づくとなんだか気まずいですよね・・・。

旦那がコンドミニアムでエレベーターに乗ったとき、一緒に乗り合わせた日本人の奥様二人組の片方がいかに最近歯の調子が悪いのかを一生懸命語っていて、「こりゃ自分は日本人じゃないと思われてるな」と思いながら一緒に下まで降りて、開くのボタンを押して先に二人をおろしてあげて「Thank you」といわれた時に「どういたしまして」と思いっきり日本語で答えて
「やーだ~。日本の方だったの~。今の話聞いちゃった?聞いちゃったわよねぇ。恥ずかしい~」
って言われたことがあるそうだけどそれと同じような状況だったわけです。
別に恥ずかしいこと話してた訳じゃないけどねっ。
あ、全然違う状況?笑


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シンガポールでお刺身を食べる

行って参りました。
オーチャードにある高島屋の竹葉亭。
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いやお刺身だけじゃなくて、鰻の蒲焼き、キンキの煮付け、等々lovely

こういうのが食べたかったのよーーー!
って体中の細胞が喜んでいました。

今回は日本から来た偉い先生のごちそうで、一品だけで私の一週間分の食費とタメはるくらいでしたから~、誰かが連れて行ってくれるまでまた行けませんな・・・・。

一昨日はチャイニーズシンガポーリアンの結婚式で中華料理を身体が曲がらなくなるくらいまで食べるー、昨日は日本料理をおなかが臨月になるまで食べるー(どうでもいい情報だけど胃下垂なので下腹が出ます)の幸せな日々が続きます。

(ま、それなりに緊張したりいろいろあるんですけど、アレが食べられるなら何のその!)

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黒いチキンはうまいらしい

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でかいカエルみたいな形の黒い物体が肉コーナーに並んでいたら、それはブラックチキンです.
チャイニーズマレーシアンの子いわく、普通のチキンよりもおいしいらしいです.

でも・・・・普通のへたれな日本人はこれをさばくのは・・・・勇気いるよね?

これって、黒い毛の鶏なのかな?
でも黒い肉のチキンって日本ではみないよね?
中は白いとか?

謎はつきないので誰か試してみてください.

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