アメリカのごはん

近況

特にとりとめもなく、最近のことを。

この前仕事帰りに歩いていたら、ウサギがいました。
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おお!ウサギではないか!
と嬉しくなってカバンからカメラを取り出してまず一枚、それから近づいてみると・・・
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なんと猫が!(笑)
完全に狙ってるとしか思えない目つき、体勢なんですけど。
これより一歩踏み出したら2匹とも一目散に逃げちゃいました。

ウサギはそのあとも道路を挟んだ家の庭で見たので、飼われてるのかも?
野生のリスはもう見飽きるくらい見るけど(一日10匹くらいは見ると思う)ウサギはここ近辺以外では見ないのでね。野良猫らしきものもまず見ないなぁ。仙台の家の周りは猫の集会所になっててずいぶんたくさんの猫さんが住んでいたものでしたが。

それからええとだいぶ前になりましたが、Michie Tavernへ行った時の写真を。
18世紀後半の頃の家で昔ながらの南部料理が食べられると聞いてランチに行ってきました(ランチしかやってない)。
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こんな水車もあるよ。
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こんな建物。
ほんとはご飯食べたあと、建物のツアーがあって、その頃の踊りを教えてもらえたりなんだかいろいろ体験できるみたいだったんだけどただご飯食べてお土産冷やかして帰って来ました。
伝統的な南部料理
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フライドチキンと、豆の煮たのとマッシュドポテトと・・・なんだか今とあんまり変わらないような(笑)
まぁここのはおいしかったけど、アメリカ人ってあんまり食にこだわらないのかねぇ、なんだか大味なんだよね。

フライドチキンと言えば最近うちのオーブンを使うようになってきて、チキンもオーブンで焼いたりします。
飯島奈美さんのレシピから

皮付きもも肉(でかいやつ)4つを骨に沿って切り込み
(A)
水100cc
塩大さじ1
酒大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ4
にんにくスライス 3片
生姜スライス 1片
こしょう 少々

これに一晩つけ込む

(B)
薄力粉(cake flour) 1/4カップ
強力粉(bread flour)1/4カップ
塩 小さじ 1/3
白こしょう 少々

Bをまぶしてフライパンで皮目3分、ひっくり返して2分焼く
次にオーブン350F 35分 (オリジナルレシピは200℃ 15分だったんだけど・・・)

これはうまいよーーー。
油でフライする訳じゃないから外で食べるやつよりヘルシーだし、外で食べるやつよりずいぶん繊細な味がするし。

オーブンは楽しいです。
こっちのオーブンは備え付けの巨大なやつだからこれを使い慣れると、日本の電子レンジと兼用になってるみたいな(それか電子レンジサイズの)ちっちゃなオーブンじゃ料理する気にならないかもしれないと思うくらい何皿もぼんぼん放り込めるすてきなオーブンです。

この前はポータベロ(巨大なキノコ。日本の大きめの椎茸の直径倍、厚さ3倍くらいの)をバター乗せてオーブンの中に放置しておいて醤油をかけて食べたら激うまでした。
フライパンで焼くのとは比べものにならない楽さとおいしさ。

あとなんちゃって日本食。
これはクックパッドで見つけたんだったかな?
塩鮭。

こっちでは鮭、というかサーモン買っても味ないんだよね。当たり前かもしれないけど。
胴体の輪切りみたいな形で売ってあるのでそれを胸と背中のところで切り離すと日本で売ってる切り身の形になります。
これの水気を良く取って
キッチンペーパーの上に鮭を置いて、よく塩を振ります。
ひっくり返して反対側も。皮を食べる人は皮のところも。
それで上にもキッチンペーパーを貼り付けて室温で1時間放置して、それから冷凍。
この冷凍の過程で塩がしみこむらしく、必ず冷凍すること、だそうな。
これが・・・・うまいよーーーー。ちゃんと塩鮭。なんちゃって塩鮭じゃなくてちゃんと塩鮭。
ほぐしてご飯の上に散らしてお弁当に持って行ったら最高です。

なんちゃってぬか漬け。
日本にいた時もぬか床なんてなかったし特に食べなくとも不自由を感じなかったんだけど、こっちに来て白いご飯と漬け物が妙に食べたくなる時があって、前にきゅうりのきゅうちゃん漬けのレシピも書いたと思うんだけど、今度はぬか漬け。
これが簡単なんですよーー。
プレーンヨーグルトと味噌を等量混ぜるだけ!
プレーンヨーグルトはともかくここでは味噌はちょっとした高級品だから自然とできるぬか漬けも超高級食品ってことになるんだけどね・・・・。
きゅうりは2時間漬けただけでおいしかったよー。一晩漬けたやつもおいしかったけど。
ちゃんとぬか漬けっぽい香りがするんだよ。
乳酸菌とアミノ酸、というぬか漬けのぬか漬けたらしめている成分がほとんど同じらしいです。
アメリカの、ズッキーニと間違えそうになる巨大きゅうりもとてもおいしく一人であっと今に1本食べてしまって、夜の頻尿に悩まされることになるという・・・。
またお化けきゅうり2本買って来ちゃったから、また夜な夜なボリボリとやっていることでしょう。

とか言いながらも結構ポテトチップスも食べたりしてるんだけど。
ホールフーズで売ってるようなちょっと高級な?チップスたち
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この二つのブランドはおいしいです。普通の大袋で売ってある安いやつはしょっぱすぎてダメだったんだけどこれはおいしい。
ホールフーズのレジのところで、「探してたものは全部見つかった?」って聞かれてYesといいながらも、こっちのチップスは薄っぺらくて歯ごたえがなくてしょっぱくておいしくない、という話を旦那としていたばっかりだったせいか「堅めであんまりしょっぱくないチップスはない?」と聞いたらレジのお兄さんがレジを離れてチップのところまで一緒に行ってくれて、「これと・・・・うーんこれかな、これがおすすめ」と二つ持ってレジへ戻って(旦那は一つでいいんだけど、と思ったそう)自動的に買うことに・・・と思ったらタダでくれたんだよ!
レジのところにあったバインダーに何事かを書き込んでたから(リストも半分くらい埋まってた)、なんかそういうシステムがあるのかもしれないです。
でもアメリカのレジは日本の感覚で予想するよりずいぶん長くかかることを不満に思ってたけど、いちいちこういうことをしてるから時間がかかるわけだ、と思えばアメリカのレジの遅さも許容できる気がするから、やっぱり言ってみるものですね。
この時以来結構まめにチップスを買うようになったから、我が家に関して言えばこのプロモーションは正解だった訳です(笑)。
ホールフーズの店員さんは親切だから好き。


最近の小太郎さん。
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今月はお誕生月です。
16日で2歳!
今日ディスカウントカードを作ったペットショップからお誕生日カードが届きました。
宛先がちゃんとKOTAROになってるの(笑)
私の名前が併記されて。
15ドルまでの何かがもらえるらしいのでぜひ週末にでも小太郎を連れて行ってきましょう。
それにしても2歳なんて早いなぁ。
人間の2歳はまーだまだ赤ちゃんだけど、もう大人なんだよね小太郎は。
ブリーダーさんが言うには男盛り(とは言ってなかったか)というか一番きれいになるって言ってたから、まだまだこれからですね。
5ヶ月の時にうちの子になって、1歳の誕生日は日本で迎えたんだよね。それからシンガポールに引っ越して、1ヶ月の係留所暮らしをして、日本に一度戻って、アメリカに引っ越しての激動の1歳の年でした。

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白米始めました。

やっと我が家に炊飯器が来ました。
ウォルマート、BestBuy、シアーズ、と見て回って、最後のJCペニーでやっとまともなのを見つけたよ。
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JCペニーブランドの炊飯器だけど、細かい作りもしっかりしてて悪くないデスヨー。

怪しげな中国食品のお店で(昔の雑貨やさんのように雑多にものが置いてあるの。Emmet Stだったか・・・)お米も買ったよ!
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KOKUHO ROSE!

かつおぶしも
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値段なんて気にしないで買ったからね、いくらだったかよく覚えてないんだけど、小袋が5つ入って5ドル位したような・・・?

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ごま油、寿司酢、みりん、そしてキューピーマヨネーズ!(こっちのマヨネーズはいまいちおいしくない・・)

そして豆腐とお箸も。

でやっとのことでThe 日本食
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お椀とお茶碗が欲しいです。

かかったコストからしたらこんな普通の白米とお味噌汁でも超高級料理ですよ~。

ダウンタウンの方まで行けばお刺身とか日本食材が手に入るお店があるみたいだし、リッチモンドとかワシントンDCまで行けばもっといろいろあるんだろうけど、それは車が来てからのお話。

旦那のボスの奥さんが土日の午後をつぶして連れて回ってくれたよ!
ありがとう~。

あとテレビも買ったんだけど、まだ回線の契約をしてなくって、木曜の朝までお預けでした。

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